Mau daftar beasiswa?

Disetiap tahun, pemerintah Belanda melalui Nuffic Neso Indonesia selalu membuka pendaftaran beasiswa penuh untuk program master (S2). Beasiswa yang memiliki nama Stuned ini, selalu buka diawal tahun dengan deadline penutupan di bulan Maret.

Beasiswa ini terbuka untuk program master atau short course yang diselenggarakan dalam bahasa Inggris (program studi internasional) oleh institusi pendidikan tinggi di Belanda.

Adapun bidang-bidang yanng diprioritaskan di beasiswa stuned adalah sebagai berikut:

• Perdagangan Internasional, Keuangan dan Ekonomi (International Trade, Finance and Economics)
  • Transportasi, (Agro) logistik dan Infrastruktur (Transport, (Agro)logistics and Infrastructure)
  • Keamanan dan Penegakan Hukum (Security and Rule of Law)
  • Agro-Pangan dan Hortikultura(Agro-Food and Horticulture)

Apabila kalian sudah siap untuk mengajukan beasiswa ini, ayo mulai persiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan diantara adalah:

• Warga Negara Indonesia
    dibuktikan dengan fotokopi KTP atau paspor
  • Pendidikan minimal S1/D4 dan dapat menunjukkan bukti prestasi akademik (IPK min. 3.00)
    dibuktikan dengan transkrip dan ijazah yang dilegalisir dengan tanggal dan tahun kelulusan tercantum didalamnya.
  • Telah diterima di salah satu program master yang diselenggarakan di Belanda oleh institusi pendidikan tinggi Belanda
    dibuktikan dengan Surat Penerimaan (letter of acceptance / admission letter) dari universitas di Belanda yang mencantumkan dengan jelas nama program studi, tanggal awal dan akhir program studi yang dipilih serta total biaya perkuliahan.
  • Bagi karwayan/pegawai harus mendapatkan persetujuan dari institusi dibuktikan dengan pernyataan resmi pimpinan institusi di atas materai yang menyatakan bahwa stafnya diizinkan untuk studi di Belanda. Pernyataan ini dituliskan di formulir StuNed.Beasiswa StuNed juga terbuka untuk fresh graduate.
  • Memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang baik
    dibuktikan dengan hasil Internet Based Test (IBT) TOEFL dengan skor minimal 80, atau IELTS minimal 6.0. Masa berlaku hasil tes TOEFL/IELTS maksimal 2 tahun terhitung sejak tanggal tes.Pelamar yang menyelesaikan studi di negara yang berbahasa Inggris atau lulus dari program internasional dibebaskan dari nilai TOEFL atau IELTS, selama lulus maksimum 2 tahun sebelum batas akhir pendaftaran beasiswa StuNed.
  • Pernyataan bersedia mengikuti dan menyelesaikan seluruh perkuliahan selama menerima beasiswa yang dituliskan di formulir StuNed.
  • Tidak ada batasan umur

Perlu diingat bahwa salah satu persyaratan dari beasiswa ini adalah sudah harus diterima disalah satu universitas di Belanda atau sudah memiliki Unconditional LOA (Letter of Acceptance). Karena itu, penting bagi kalian untuk mempersiapkan diri lebih awal! Lakukan pendaftaran ke universitas diawal, karena untuk untuk mendapatkan LOA dari universitas Leiden biasanya dibutuhkan waktu antara 4-8 minggu.

Untuk pendataran di unversitas Leiden sendiri, kalian harus melawati beberapa tahap dan tentunya juga persiapkan dokumen-dokumen yang dibutuhkan antara lain:

• Ijazah Sarjana
  • Transkip nilai
  • Motivation letter
  • IELTS dengan minimun score 6.5 atau TOEFL iBT dengan minimum score 90 (Beberapa program meminta persyaratan IELTS/TOELF yang berbeda/lebih tinggi)
  • Surat rekomendasi

Sudah siap dengan dokumen tersebut?

Yuk langsung daftar program master ke universitas Leiden secara online melalui link berikut ini https://www.universiteitleiden.nl/en/education/masters