Student Testimonial:

Gabriella Anindyah, Student Exchange.

Gabriella atau yang biasa dipanggil Gabie ini adalah salah satu mahasiswa kedokteran dari Universitas Indonesia yang mengikuti program student exchange di Leiden University Medical Center (LUMC), Universitas Leiden.

Kuliah di universitas Leiden sangat menyenangkan tapi juga penuh tantangan.

Banyak hal yang menurut saya sangat berkesan selama kuliah di Universitas Leiden terutama dengan sistem pengajarannya, dimana para dosen/tenaga pengajarnya sangat sabar dan helpful dalam menjawab semua pertanyaan dari mahasiswa, baik itu pertanyaan yang sangat dasar ataupun pertanyaan yang cukup sulit. Kesan lain yang juga sangat menyenangkan yaitu dari teman teman selama saya kuliah di Leiden. Mereka sangat baik dan welcoming terutama dalam membantu saya beradaptasi ketika kuliah di Leiden.

Hal lain yang bisa di highlight selama kuliah di universitas Leiden yaitu learning atmosphere dimana sistem pengajaran di Universitas Leiden, mahasiswa didorong untuk untuk belajar mandiri. setiap mahasiswa diharapkan untuk memiliki tingkat keinginan tahuan yang tinggi sehingga secara tidak langsung siswa akan termotivasi untuk lebih semangat belajar. Kami diberikan tugas tugas untuk meningkatkan kemampuan diri, akan tetapi apabila kami mengalami kesulitan atau memilliki pertanyaan, supervisor atau dosen selalu siap membantu baik itu secara langsung ataupun melalui email.

Selain itu, hal lain yang sangat menarik bagi saya selama kuliah disana adalah karena lokasi kampusnya itu sendiri. Dimana universitas Leiden memilliki 2 kampus yaitu di kota Den Haag dan di kota Leiden itu sendiri. Buat saya kota Leiden bisa dikatakan sebagai kota pelajar, kotanya sangat cantik dan tenang. Sedangkan kota Den Haag, kotanya lebih besar, multikultural dan lebih internasional. Bahkan ketika kita berada di kampus den haag, kita akan jarang sekali mendengar percakapan yang menggunakan bahasa lokal atau bahasa belanda, karena kebanyakan dari mereka menggunakan bahasa inggris dan atmosfirnya terasa sangat internasional.

Namun, ada juga hal yang perlu diperhatikan berdasarkan pengalaman saya ketika kuliah di Universitas leiden, yaitu kesulitan dalam mencari akomodasi/tempat tinggal. Tapi hal ini bisa dihindari dengan melakukan persiapkan lebih awal dan  lebih aktif.

Apalagi saat ini universitas Leiden memiliki kantor perwakilan di Indonesia, itu sangat memudahkan kita untuk mencari informasi ataupun bertanya tentang seputar kuliah di Universitas Leiden, kalian bisa langsung datang ke kantornya yang terletak di area kedutaan Belanda di Jakarta ataupun bisa juga menghubungi melalui tlp dan media sosialnya. Sehingga kita bisa mempersiapkan diri lebih awal sebelum berangkat ke Leiden.